31.08.02


Федор ГРИГОРЬЕВ

Руслан Шипков: "Нефтегазовый комплекс республики обречен на развитие"

По всем объективным данным, нефтегазовый комплекс республики стоит на пороге еще более масштабных перемен, нежели те, которые произошли за последние десять лет. Для многих эта ключевая отрасль по-прежнему ассоциируется с Национальной нефтегазовой компанией "Саханефтегаз". Оно и не удивительно. Абсолютное большинство расположенных в Якутии месторождений углеводородного сырья разрабатывается и изучается специалистами компании. Поэтому в канун профессионального праздника нефтяников и газовиков мы решили взять интервью у президента "Саханефтегаза" Р.Шипкова и поговорить о дальнейших перспективах отрасли, которой уже сейчас приписывают роль локомотива для всей экономики республики.

Наша справка: Шипков Руслан Юрьевич, родился 8 июня 1952 года в Свердловске. Все детство провел в Вилюйске. После окончания школы один год работал пилорамщиком в местной ПМК. Затем - учеба в Уральском политехническом институте имени С.Кирова на строительном факультете по специальности "теплогазоснабжение и вентиляция". Защитив диплом, с 1975 по 1981 год проработал в тресте "Межрайгаз", прошел путь от инженера до начальника службы. После чего десять лет работы в партийных органах (от инструктора Якутского горкома до 1-го секретаря Ленинского райкома). С 1991 по 1992 год - первый заместитель генерального директора "Якутгазпрома". 1992--95 гг. - президент ННГК "Саханефтегаз". С января 1995-го по октябрь 2000-го - заместитель Председателя Правительства РС(Я). С октября 2000 по январь 2002-го - главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия), Магаданской и Амурской областям. С января 2002-го - президент ННГК (утвержден в должности общим собранием акционеров, прошедшим в конце июня).
-- Руслан Юрьевич, когда всерьез можно будет говорить о том, что Якутия действительно стала в полном объеме обеспечивать себя собственными нефтепродуктами, полученными из добытой на нефтегазовых месторождениях республики нефти? Включая, конечно, бензин и дизельное топливо.
-- Если бы была возможность увидеть, что будет через четыре года, то мы обнаружим совсем другую ситуацию в нефтегазовом комплексе республики, чем ту, которую мы наблюдаем сегодня. Об этом можно судить, главным образом, основываясь на опубликованных в "Якутии" от 27 июня условиях аукциона на право обладания лицензией на промышленное освоение Талаканского нефтегазового месторождения.
В документе четко определены все основные параметры проекта, в том числе строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью не менее 1,5 млн тонн. А это, даже при выходе хотя бы 60 процентов светлых нефтепродуктов, порядка одного миллиона тонн бензина и дизельного топлива. То есть потребности республики будут полностью закрыты. Возможны даже некоторые излишки. Так как Алдан и Нерюнгри будут завозить топливо по ныне действующей схеме, через железную дорогу. Все остальные районы республики будут обеспечены нефтепродуктами именно с этого завода.
Таким образом, будет реализовано несколько стратегических задач. Во-первых, экономия средств. Сегодня на завоз нефтепродуктов из республиканского бюджета расходуется более трех миллиардов рублей. Немалая их доля приходится на оплату транспортных услуг, перевалку и хранение. После ввода в строй собственного нефтеперерабатывающего завода эти затраты должны значительно снизиться. Во-вторых, цена на его продукцию должна быть конкурентоспособной, не выше, чем завозное топливо. Ну и самое главное то, что плата за эти нефтепродукты, заработная плата рабочих и, в конце концов, налоги будут оставаться в республике. А немалая часть средств так или иначе вернется в государственную казну. Таким образом, деньги не будут заморожены, они будут в постоянном обороте.
Конечно, развитие нефтегазового комплекса не ограничивается только Талаканским месторождением. За эти четыре года предстоит сделать очень много. И, прежде всего, приступить к строительству нефте- и газопровода за пределы республики. На этих объектах также будут работать подрядные организации, зарегистрированные в республике. Налоги, зарплата также будут оседать у нас. Я уж не говорю о создании новых рабочих мест не только в нефтегазовой отрасли, но и вокруг нее. Как известно, одно рабочее место в промышленном производстве создает два в сфере обслуживания.
В целом, решение всех этих задач даст новую жизнь всей республике.
-- Строительство нефтеперерабатывающего завода стало отличительной чертой талаканского аукциона. Но для потенциального инвестора, особенно стороннего, это весьма неблагоприятный фактор. Он утяжеляет проект. Не отпугнет ли это участников аукциона? Ведь им, по большому счету, нет дела до проблем республики.
-- Уверен, не отпугнет. Конечно, строительство завода влияет на экономику проекта. Но, на наш взгляд, при нормальном подходе завод в конечном счете все равно будет прибыльным.
-- Говоря об экспорте талаканской нефти, о каких примерно реальных объемах можно вести речь?
-- При условии, что разработка месторождения не будет вестись варварскими методами, то есть рационально, с учетом всех экологических последствий, то наиболее приемлемый объем добычи определен в объеме порядка пяти миллионов тонн в год. Это и есть оптимальный показатель для окупаемости всего талаканского проекта. Этот уровень должен быть достигнут к 2010 году. Тогда полтора миллиона тонн, как было сказано, останется в республике на переработку, а остальные три с половиной пойдут за ее пределы. Но для этого, повторюсь, необходимо сделать очень многое.
Прежде всего, следует выполнить большой объем работ по обустройству месторождения, пробурить множество скважин и, естественно, построить нефтепровод. Только после этого можно подойти к запланированным объемам добычи.
-- Сегодня на Талакане пробурено 17 скважин. Если не вкладывать в дальнейшее обустройство деньги, то за сколько лет можно загубить уже пробуренные скважины? А ведь в каждую из них вложено больше миллиона долларов.
-- Даже больше. Мировая цена одной скважины колеблется в районе двух миллионов долларов. Но я бы не сказал, что на Талакане можно загубить скважину. Дело в том, что все они работают под естественным пластовым давлением. То есть нефть сама выходит наружу. Но долго так продолжаться не будет. Весь мир давно работает на выкачивающих нефть насосах. Когда давление упадет, можно перейти на насосы-качалки. Нельзя, конечно, интенсивно выкачивать нефть только с одной скважины. Режим добычи должен быть щадящий, чтобы поддерживать пластовое давление.
Уже на данном этапе освоения Талакана возможности добычи превосходят пропускную способность временного нефтепровода Талакан-Витим. Поэтому у нас есть возможность для определенного маневра. Какие-то скважины находятся на ремонте, на других ведутся работы по интенсификации, чтобы они увеличили добычу. Кроме того, в некоторых скважинах наблюдается повышенное содержание соли, поэтому мы пытаемся как-то снизить ее. Так что данный процесс можно назвать рабочим моментом.
Но независимо от этого надо дополнительно пробурить от четырех до двадцати скважин для увеличения добычи. Отсюда вытекает наша главная задача - сдать к будущему году стационарный нефтепровод Талакан-Витим, который сможет прокачивать только в летний сезон до 500 тысяч тонн нефти.
-- По всему чувствуется, "Саханефтегаз" не намерен уступить кому-либо Талакан. Очевидно, и это не раз признавалось прежним и действующим руководством компании, у "Саханефтегаза" мало шансов в одиночку стать победителем аукциона. Как в этом свете продвигается стратегическое партнерство с нефтяной компанией "ЮКОС", с недавних пор ставшей вторым по величине, после правительства республики, обладателем пакета акций "Саханефтегаза"?
-- Подписанные в прошлом году соглашения с "ЮКОСом" бесспорно остаются в силе. Они долго обсуждались в парламенте, в правительстве, в республиканских СМИ и дались совсем непросто. Но сейчас можно определенно сказать, все свои обязательства "ЮКОС" выполняет. Компания готова открыть кредитную линию под обустройство Талакана, где уже сейчас надо построить насосную станцию, два энергоблока, установки по подготовке нефти и газа и завершить строительство нефтепровода до Витима. То есть "ЮКОС" готов для покрытия образовавшегося в "Саханефтегазе" дефицита средств открыть собственную кредитную линию.
Кроме того, мы все прекрасно знаем, что наш партнер вкладывает не только в производство. В этом году "ЮКОС" направил 100 тысяч долларов на оплату летнего отдыха наших детей, в большинстве своем работников нашего дочернего предприятия - ОАО "Ленанефтегаз", ведущего опытно-промышленную эксплуатацию Талаканского месторождения. В прошлом году компания выделила немало средств на ликвидацию последствий паводка. Конечно, не обходится и без научной и технологической помощи в разработке других проектов.
"ЮКОС" выполняет свои обязательства и по завозу нефтепродуктов. Кроме запланированных объемов по госзаказу, в нынешнюю навигацию компания завезет еще 150 тысяч тонн светлых нефтепродуктов под реализацию. Это в какой-то степени снимет некоторую напряженную ситуацию, сложившуюся в обеспечении республики нефтепродуктами.
Тем не менее, договоренности с "ЮКОСом" не ограничивают "Саханефтегаз" от переговоров с другими потенциальными партнерами. Мы провели целый ряд встреч с руководством Китайской нефтяной корпорации, французской компании "Тоталь Фин Эльф", российской "Транснефти" и другими. Наверно, не надо бояться того, что разработка нефтегазовых месторождений республики будет вестись с помощью таких солидных партнеров. У каждого, конечно, есть свой интерес. Но в первую очередь это будет выгодно только республике и всем ее жителям.
-- Кроме Талакана существуют еще несколько достаточно крупных проектов, способных в случае их реализации ускорить развитие всего нефтегазового комплекса республики. От строительства третьей нитки газопровода Кысыл-Сыр-Якутск и дальнейшей газификации прилегающих к нему населенных пунктов до разработки новых нефтегазовых месторождений. Особняком здесь стоит Чаяндинское месторождение газа. Когда планируется конкурс за лицензию на него, и будет ли "Саханефтегаз" в нем участвовать?
-- Это месторождение открыли наши геологи, они сделали подсчет запасов и достаточно квалифицированно научились бурить. Конечно, я не говорю, что "Саханефтегаз" сможет самостоятельно реализовать проект, но в составе определенного консорциума, который будет создан, компания должна принять участие в разработке этого богатейшего месторождения. По нашим данным, конкурс на него состоится в середине будущего года. Времени, чтобы основательно подготовиться к конкурсу и выбрать себе партнера, достаточно.
Относительно третьей нитки можно сказать следующее. К сожалению, это проект скорее социальный, чем коммерческий. Построив его, мы не увеличиваем добычу газа, а обеспечиваем надежность газоснабжения столицы республики и всей Центральной Якутии. Поэтому найти инвестиции под него, скажем так, достаточно сложно.
Кроме того, внутри компании реализуется масса мелких, но оказывающих значительное влияние на повседневную производственную деятельность проектов. Это и завершившаяся буквально на днях реконструкция газоперерабатывающего завода в Якутске, проведенная совместно с негосударственным пенсионным фондом "Эрэл", и строительство новой установки по переработке газоконденсата в Кысыл-Сыре. Здесь в финансировании участвует один из крупнейших коммерческих банков России - банк "Авангард". Есть и совсем небольшие проекты - строительство газовых и бензиновых АЗС, монтаж установки по обессоливанию нефти в Витиме и многие другие. Так что работа идет по всем направлениям. Реальные плоды наши акционеры уже ощутили. Как известно, в этом году компания впервые за многие годы смогла выплатить дивиденды.
-- Руслан Юрьевич, за эти десять лет "Саханефтегаз" прошел путь от небольшого предприятия, где работало несколько десятков управленцев, до крупной в масштабах республики хозяйствующей структуры. Так уж получилось, что вы стояли у самых истоков компании, а затем, в период становления, не по своей воле, покинули ее и сегодня, уже в период развития, вновь возглавили. В каком состоянии вы застали "Саханефтегаз", когда через семь лет вернулись?
-- Надо сказать, я не терял связи с коллективом. А в должности заместителя председателя правительства был просто связан с предприятием по своим служебным обязанностям. Конечно, изменений очень много.
Прежде всего, поднялся уровень добычи и переработки. Нынешние объемы не сравнить с прежними. Большие успехи достигнуты в технологии. Сегодня нефтяники республики полностью освоили горизонтальное бурение. Накоплен достаточный опыт в транспортировке и переработке нефти. То есть видно, что в компании заложена хорошая основа для еще более интенсивного развития. Уверен, что так оно и будет. По моему глубокому убеждению, нефтегазовый комплекс республики обречен на развитие.
Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить многотысячный коллектив компании и дочерних предприятий с этим знаменательным днем и пожелать нефтяникам и газовикам республики успехов во всех наших начинаниях, спокойствия в семье и, конечно, достатка.

Газета "Якутия"

Используются технологии uCoz