"Хоhуун" сайт

Сах быhылаана са5аланан эрэр

Тыnырахтаах чыычаахтартан этим тардар

Ким кими бутуйар?

 

 

 

Старики-“разбойники”
Нерюнгринские пенсионеры отстояли коэффициент 1,7 через суд

Пенсионеры города Нерюнгри объявили “войну” государству и через суд потребовали возвращения северного коэффициента 1,7. И, что самое интересное, сегодня уже празднуют первые победы. Нерюнгринские старики говорят, что достаточно терпели произвол чиновников и отныне намерены защищать свои права.

Эта история началась еще летом. 19 июня пенсионеры Ольга Смирнова и Алексей Пырлык выиграли дело по иску, адресованному управлению Пенсионного фонда по Нерюнгри. Но слишком уж невероятной казалась ситуация, чтобы ее сразу выплескивать на страницы газеты. Ведь пенсионеры “замахнулись” на принципы, о которые до них сломали зубы весьма солидные организации. Так, к примеру, милиционеры и таможенники уже пытались через суд вернуть отобранный у них северный районный коэффициент 1,7. И даже доказали свою правоту в Нерюнгринском суде. А вот в Верховном проиграли...

Но вернемся к нерюнгринским пенсионерам. Как известно, летом прошлого года государство объявило о внесении изменений в федеральное законодательство о труде, и в связи с этим с 1 августа 2001года пенсии в Нерюнгри стали выплачивать с учетом районного коэффициента 1,4 вместо ранее применяемого 1,7. Возмутило это тогда всех, но вопросом “а на каком основании?” задалась только Ольга Смирнова. Вскоре она нашла единомышленников, самым активным из которых был Алексей Пырлык.

Потянулись долгие месяцы подготовки к судебному процессу. Пенсионеры запаслись десятками документов и справок, которые подтверждали их правоту. Было разослано множество запросов в различные инстанции, в большинстве своем ответы на них ободряли. Вот, например, выдержка из письма, присланного депутатом Государственной Думы Виталием Басыгысовым.

“Вы имеете полное право отстаивать свои права в суде в части районного коэффициента, применяемого при расчете пенсии. В настоящее время Пенсионный фонд применяет для города Нерюнгри коэффициент 1,4. На мой взгляд, суд должен положительно решить вопрос о применении коэффициента 1,7, потому как в законе о трудовых пенсиях прописано, что “действуют ограничения 1,7 для лиц, проживающих в районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент от 1,5 до 1,8 для рабочих и служащих непроизводственных отраслей без указания, что применяемый коэффициент установлен в централизованном порядке”.

Иными словами, депутат от Якутии, хотя сам активно в процесс и не включился, на крестовый поход за пенсиями нерюнгринских стариков благословил. Помимо моральной поддержки, в его письме имелось одно важное замечание. А именно о том, что в законе о пенсиях нет указания на централизацию установления районных коэффициентов. То есть, фактически региональным властям такое право отдано на откуп.

Якутия им воспользовалась в 1991 году, когда на территории Нерюнгри постановлением Верховного Совета Якутской-Саха ССР и постановлением Совета министров Якутской-Саха ССР был установлен районный коэффициент 1,7.
На суде в Нерюнгри интересы ответчика представлял специально прибывший из Якутска юрист республиканского отделения Пенсионного фонда РФ, который предложил отклонить иск пенсионеров. Он, в частности, привел постановление Госкомитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 года, установившее в тогда еще Алданском районе коэффициент 1,4.

Районный коэффициент 1,7 появился на нерюнгринской земле в апреле 1975 года, когда ЦК КПСС и Совмин Союза установили его временно для лиц, занятых на строительстве и обслуживании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Решив, что период строительства ТПК завершен, юрист Пенсионного фонда предлагал суду брать за основу постановление 1964 года, предусматривающее более низкий районный коэффициент.

Председательствующий на процессе судья Седалищев с этим не согласился и определил: считать Смирновой и Пырлыку районный коэффициент для начисления пенсии 70 процентов, а также обязал управление Пенсионного фонда по Нерюнгри произвести перерасчет пенсий с 1 августа прошлого года.

Профессиональные юристы с многолетним стажем накануне отговаривали пенсионеров от участия в процессе, считая их действия бесперспективными. Мало кто верил, что можно победить всемогущую пенсионную службу.

Впрочем, тогда до победы было еще далеко. Проигравшая сторона обратилась с жалобой в Верховный суд Якутии, но 31 июля 2002 года он тоже встал на защиту нерюнгринских пенсионеров.

Неожиданный успех вдохновил многих. Сегодня в городском суде находятся сотни исков на изменение коэффициента. Рассматривают их индивидуально. И на каждый управление Пенсионного фонда подает кассационную жалобу в Якутск. По словам директора УПФ по Нерюнгри Нины Белевкиной, так они обязаны будут делать до тех пор, пока наверху не примут иное решение. Такое упорство чиновники объясняют тем, что в фонде на этот год не заложены средства для перерасчета пенсий. Вряд ли эта отговорка может кого-то убедить, ведь чиновники нарушили закон. И для того, чтобы он восторжествовал, деньги должны найтись. Кроме того, ведь мы - работающие - платим те же пенсионные сборы с учетом районного коэффициента 1,7, почему же старикам считают возможным выплачивать только 1,4?

Итак, суд Якутии признал действия пенсионных чиновников неправомерными. По нашим сведениям, обжаловать такое решение местной Фемиды в вышестоящих федеральных инстанциях отделение Пенсионного фонда не собирается. То ли сор из избы выносить не хотят, то ли чувствуют, что не могут претендовать на благосклонность верховных российских судей, но Смирновой и Пырлыку пенсии пересчитали и выплатили. Что же касается остальных, то пока у них только один путь - обращаться в суд. По словам и.о. председателя Нерюнгринского горсуда Николая Петрова, иски граждан по-прежнему будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Объединять дела он опасается отчасти и потому, что уже рассматривал подобные групповые иски милиционеров и таможенников. Здесь, в Нерюнгри, свой районный коэффициент 1,7 они отстояли, но в Верховном суде республики решение нерюнгринской Фемиды было отменено. И одной из причин этого было названо именно групповое рассмотрение иска.

По нашим сведениям, в течение всего сентября в столице Якутии пытались найти приемлемое для всех решение проблемы. Видимо, не получилось. Ведь пенсионеры отказываются идти на компромисс. Неофициальная просьба приостановить рассмотрение данных исков поступила и в Нерюнгринский городской суд. Но, судя по развитию событий, к ней здесь не прислушались.

Местной Фемиде, однако, можно только посочувствовать. На сегодняшний день в Нерюнгринском районе проживают 8 тысяч пенсионеров по возрасту и еще почти 9 тысяч - по потере кормильца, инвалидности и т.д. Представляете объем предстоящей работы для судей?

Но их трудности все же не идут ни в какое сравнение с тем, что переживают в бесконечных очередях за справками и походах в суд больные и пожилые искатели правды. А ведь многие из них по состоянию здоровья вообще не смогут самостоятельно пройти все ступени судебного разбирательства. У них нет и денег для найма адвоката... Что, они должны будут довольствоваться нынешней пенсией?

По приблизительным подсчетам, после изменения районного коэффициента на 1,4 каждый нерюнгринский пенсионер сегодня ежемесячно недополучает в среднем 400 рублей! По данным управления социальной защиты, это составляет почти треть прожиточного минимума пенсионера...

История с судебными исками стариков может иметь самые непредсказуемые последствия. По логике право на начисление пенсии с коэффициентом 1,7 имеют и бывшие наши земляки, заработавшие пенсию здесь и выехавшие на постоянное место жительства в другие регионы страны. А это увеличивает число потенциальных истцов в геометрической прогрессии.

Кроме того, встал вопрос и о том, на каком основании с февраля 1998 года налоговая инспекция и Пенсионный фонд персонифицированные отчеты, сдаваемые предприятиями ежегодно, принимают только с расчетом районного коэффициента 1,4? Ни в одной бухгалтерии мне не удалось найти письменного приказа на этот счет. Бухгалтеры ссылаются лишь на устные распоряжения из того же Пенсионного фонда. Можно только предполагать, почему налоги платятся с зарплаты, начисленной с учетом районного коэффициента 1,7, а в отчетах фигурирует 1,4. Образующаяся таким образом разница составляет десятки миллионов рублей ежемесячно. Куда они уходят? Но это уже другая история, разбираться в которой, не исключено, будут более компетентные органы.

Наша же еще не закончилась, и вместе с читателями мы будем внимательно следить за ее развитием. То есть за тем, как пенсионеры без адвокатов и юристов поставили на место зарвавшихся чиновников, пытавшихся экономить на тех, кто, казалось, не может за себя постоять.

Сергей Сумченко

"Новое время"

Комментарий: Биhиги да5аны сууттаhан кердехпутунэ хайда5ый? Биирдиилээн сууттаhыахха диэбиттэр. Толкуйданнахха сатаныыhы...

Используются технологии uCoz